🔴Foot/CAN 2023: 5e duel entre les Lions Indomptables et ceux de la Teranga en CAN

0
1412

Le Sénégal et le Cameroun s’affrontent ce vendredi à 17h au stade Charles Konan Banny de Yamoussoukro. Un duel qui s’annonce épique au regard des enjeux. Ce sera la 5e fois que les Lions Indomptables et les Lions de la Teranga s’affrontent en phase finale de Coupe d’Afrique des nations.

Le chapitre a commencé en 1990 en Algérie. Les Sénégalais l’avaient emporté 2-1. Deux ans plus tard lors de sa CAN (1992), le Sénégal sera surpris à domicile en phase de groupes par le Cameroun 1-0. Un but marqué par Ernest Ebongué qui élimine le Sénégal.

Il faudra attendre 10 ans pour que les deux nations se retrouvent. C’était en 2002 au Mali. Cette fois, c’est en finale que les deux nations se rencontrent pour le titre de champion d’Afrique. Le Cameroun l’emporte aux tirs au but après un score de 0-0 au terme des 120 minutes de jeu. Rigobert Song et Aliou Cissé, respectivement capitaine du Cameroun et du Sénégal sont aujourd’hui sélectionneurs de leur pays.

Le dernier match qui a opposé les deux équipes en phase finale est celui de la CAN 2017 au Gabon. En quart de finale, le Cameroun futur vainqueur du tournoi s’impose aux tirs au but 5-4 (0-0 à l’issue des prolongations).

Toutes compétitions confondues, on comptabilise 11 matchs dont 5 victoires pour le Sénégal, 4 pour le Cameroun et 2 nuls.